PQ в P.S.

 

Здравствуйте, не подскажете, где находится Суворовское училище? Переглянувшись с другом, мы стали припоминать, что вроде напротив садовой линии Гостиного двора. Но попытки объяснить при помощи параллельности-перпендикулярности не привели к успеху. Не в пример лучше было ориентироваться посредством кафешек и ресторанов. Но у организаторов проекта Piter-Quests(далее PQ), в отличие от обывателей, c этим проблем нет. Изначально проект был организован студентами Финэка для участия в конкурсе SIFE(студенты в свободном предпринимательстве), однако в ходе развития PQ приобрел другие масштабы. Евдокимов Гаврил – один из организаторов проекта PQ,
PS: В чем основная суть проекта?
Гаврил Евдокимов: Участникам проекта, команде из 8 человек, не нравилась форма традиционных экскурсий, в которых они проводятся.
К примеру, автобусные – монотонно, скучно, не- интересно. К слову, мы знакомы с этим не понаслышке, большая часть организаторов – ребята из других городов. Поэтому дополнительная мотивация для нас – узнать интересные факты и места города получше. В связи с этим мы используем другой подход, где каждый может стать первооткрывателем и исследователем, который предполагает более активную форму. Спать тут уж точно не придется. Квест – это интеллектуально-экстремальный вид игры, с элементами командообразования. А проще – приключение. Есть квесты разных уровней сложностей. Для тех, кто совсем не знает город (туристов), для обывателей и даже для искушенных игроков. Сейчас к нам обращаются и из турагенств, поступают заказы на квесты для туристов из других городов. Также PQ готовит и частные квесты (приуроченные к дням рождения или корпоративным мероприятиям).
PS: Как готовятся квесты? В чем специфика? Сколько времени уходит на подготовку?
Г.Е.: Прежде всего выбирается вид проводимой игры. Это может быть квест «на подумать» или тематический. Первый содержит в себе множество головоломок для разминки и тренировки мозгов, вторые же, как правило, приурочены к какому-ни- будь празднику, содержат тематические задания и проводятся в местах, связанных с этим событием (Halloween, Новогодний, День Святого Валентина и Анти День Святого Валентина). Средняя продолжительность мероприятия — 3 часа. Участвовать можно как со своей командой, так и присоединиться к группе на месте. Выбирается несколько станций, по одному организатору на каждую. Внутри проектной группы есть четкое разделение обязанностей: «креативный блок», внешние связи, реклама.
PS: Какие перспективы и варианты развития проекта?
Г.Е.: Мы планируем запустить новое направление – квесты для иностранцев. Показать им другой Питер, без Эрмитажей, Русских музеев и «посмотрите налево, посмотрите направо». Кроме того, собираемся расширять географическое расположение, задействовать другие города. Отдельные шаги для этого уже совершены. В скором времени появятся квесты по музеям и пригородным комплексам, которые будут проходить на ограниченной территории. Также будет осуществлена непрерывная активная реклама про- екта через социальные сети, ведь основная целевая аудитория –молодежь 14 – 28 лет. Ну, и конечно, поиск новых турагенств-партнеров. Из недавних достижений регистрация ИП. Вообще, о квестах можно рассказывать многое, но, пока не попробуешь – не поймешь. Тут и командный дух, и адреналиновые всплески, и активное «скрипение мозгами», с не менее активными передвижениями. Так что выбирайтесь, изучайте город и развивайтесь вместе с нами!
PS: А что же привлекает участников?
Г.Е.: Когда ты живешь в Питере, думаешь, что у тебя будет куча времени увидеть необычные места, но благой порыв, как правило, сходит на нет. А в квестах этот процесс осуществляется исключительно органично. Кроме того, так как во многих играх учитывается скорость выполнения заданий, то это становится прекрасной альтернативой фитнес-центру. А соревновательный момент позволяет оживить вашу жизнь, оставив за бортом мелкие неприятности.

Текст: Полина Корытко  

Журнал PiterStudents